団子の粉でずっとやわらか♡きな粉団子 レシピ・作り方

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わたこげ
水のかわりに豆腐を使うことでずっとやわらか♡

材料(1人分)

団子の粉
70g
絹ごし豆腐
70g
きな粉
15g
砂糖
15g
少々
シナモン
お好み

作り方

  1. 1
    ボウルに団子の粉と絹ごし豆腐を入れて捏ねる。
    耳たぶのかたさになるまでよく捏ねる。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かす。
    1を好きな等分にして丸める。丸めてつぶして平べったくしても◎
  3. 3
    沸騰したら丸めた団子を入れて茹でる。
    団子が浮いてきて2~3分ゆでたら冷水にくぐらせる。
  4. 4
    きな粉、砂糖、塩を混ぜて、団子にまぶしたら完成。

おいしくなるコツ

シナモンはお好みで。 八橋好きならオススメ♪

きっかけ

お団子が食べたくなって、余っていた団子の粉で一人分作ってみました。

公開日:2013/04/15

関連情報

カテゴリ
だんご

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

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