チョコットお安い食材で 鶏肉のマヨドレ焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏肉
- 1/2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 酒
- 小匙1
- 醤油
- 小匙1
- 片栗粉
- 大匙2
- マヨネーズ
- 大匙1
- 刻みにんにく
- 小匙1/3
- ★青じそドレッシング(ノンオイル)
- 大匙1~2
- ★マヨネーズ
- 大匙1
- ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
- 鶏肉を食べやすく切る。
塩コショウをする。
-
- 2
- 酒、醤油をポリ袋に入れ
①を加えて揉み10~15分置く
ネギを切る(小口切り)
★マークをあわせる。
-
- 3
- 片栗粉をまぶす。
-
- 4
- フライパンににんにく、マヨネーズを入れて弱火でマヨネーズを完全に溶かす。
-
- 5
- マヨネーズが溶けたら、中火にして皮のほうから焼く。
6分目ほど焼けてきたら裏返して弱火にして蓋をする。
(約1分)
-
- 6
- 火を止めて
★マークを
フライパンに入れて
まわしつける
(器にとってかけても良い)
-
- 7
- 器に盛り
ネギをたっぷり
(*^_^*)
おいしくなるコツ
マヨネーズは2度、焼くときと出来上がってからがコツ(^_-)-☆
焼きすぎ注意。余熱を使ってジューシーに(^_-)-☆
にんにくがチョコットこげちゃいました(~_~;)
きっかけ
エビス通販で大量購入。