決定版!!圧力鍋で時短つぶあん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
うますぎて味見がとまらない~。

材料(約800g人分)

小豆
300g
900cc
2g
砂糖
180g
黒糖
50g

作り方

  1. 1
    小豆は洗って鍋に入れ、分量外の水をたっぷり入れて沸騰させる。
  2. 2
    小豆をザルにあげてお湯を捨てる。
    もう一度鍋に分量外の水をたっぷり入れて沸騰→お湯を捨てる。
  3. 3
    小豆を圧力鍋に入れて、分量の水を入れ、蓋をして火にかける。
    圧がかかったら弱火にして15分加圧。
  4. 4
    自然に圧が抜けたら蓋を開けて、火にかける。
    弱火~中火で混ぜながら塩を加え、砂糖&黒糖、を数回に分けて入れる。
  5. 5
    好みの硬さより少し軟らかいくらいで火を止めて完成♪

おいしくなるコツ

うちの圧力鍋は大きいので最初と最後は普通の鍋を使用します。 砂糖は数回に分けて入れ、味見をしながら好みの味にしてください。

きっかけ

あんこ大好きだけど普通に炊くと時間がかかるので圧力鍋で!!

公開日:2013/04/04

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする