決定版!!圧力鍋で時短つぶあん レシピ・作り方

決定版!!圧力鍋で時短つぶあん
わたこげ
わたこげ
うますぎて味見がとまらない~。

材料(約800g人分)

  • 小豆 300g
  • 900cc
  • 2g
  • 砂糖 180g
  • 黒糖 50g

作り方

  1. 1 小豆は洗って鍋に入れ、分量外の水をたっぷり入れて沸騰させる。
  2. 2 小豆をザルにあげてお湯を捨てる。
    もう一度鍋に分量外の水をたっぷり入れて沸騰→お湯を捨てる。
  3. 3 小豆を圧力鍋に入れて、分量の水を入れ、蓋をして火にかける。
    圧がかかったら弱火にして15分加圧。
  4. 4 自然に圧が抜けたら蓋を開けて、火にかける。
    弱火~中火で混ぜながら塩を加え、砂糖&黒糖、を数回に分けて入れる。
  5. 5 好みの硬さより少し軟らかいくらいで火を止めて完成♪

きっかけ

あんこ大好きだけど普通に炊くと時間がかかるので圧力鍋で!!

おいしくなるコツ

うちの圧力鍋は大きいので最初と最後は普通の鍋を使用します。 砂糖は数回に分けて入れ、味見をしながら好みの味にしてください。

  • レシピID:1060006585
  • 公開日:2013/04/04
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