決定版!!圧力鍋で時短つぶあん レシピ・作り方
材料(約800g人分)
- 小豆 300g
- 水 900cc
- 塩 2g
- 砂糖 180g
- 黒糖 50g
作り方
- 1 小豆は洗って鍋に入れ、分量外の水をたっぷり入れて沸騰させる。
-
2
小豆をザルにあげてお湯を捨てる。
もう一度鍋に分量外の水をたっぷり入れて沸騰→お湯を捨てる。 -
3
小豆を圧力鍋に入れて、分量の水を入れ、蓋をして火にかける。
圧がかかったら弱火にして15分加圧。 -
4
自然に圧が抜けたら蓋を開けて、火にかける。
弱火~中火で混ぜながら塩を加え、砂糖&黒糖、を数回に分けて入れる。 - 5 好みの硬さより少し軟らかいくらいで火を止めて完成♪
きっかけ
あんこ大好きだけど普通に炊くと時間がかかるので圧力鍋で!!
おいしくなるコツ
うちの圧力鍋は大きいので最初と最後は普通の鍋を使用します。 砂糖は数回に分けて入れ、味見をしながら好みの味にしてください。
- レシピID:1060006585
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません