材料(6人分)
- 米
- 3合
- 冷凍牡蠣
- 200g
- ごぼう
- 50g
- 人参
- 1/2本
- 干ししいたけ
- 4個
- ◎酒
- 大さじ3
- ◎醤油(できれば牡蠣醤油)
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ2
- ■しいたけの戻し汁
- あるだけ
- ■白だし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米はといでザルにあげておく。
干ししいたけは水につけて戻し、水気を絞って石づきを切りスライスしておく。
-
- 2
- ごぼうはしっかり洗ってささがきにしてお酢(分量外)を少量入れた水にさらしておく。
人参は皮をむいて短冊切り。
-
- 3
-
- 鍋に◎を入れて煮立たせ、牡蠣を冷凍のまま入れて煮る。
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- 4
-
- 身がぷりっとしたら火を止めて煮汁と牡蠣を別にしておく。
-
- 5
- 圧力鍋に米を入れる。
*しいたけの戻し汁
*4の煮汁
*白だし
*水
全部合わせて560ccにして入れる。
-
- 6
- ごぼうの水気をしっかり切っていれ、続けて人参、しいたけ、牡蠣を入れて蓋をする。
-
- 7
- 中火にかけて圧がかかったら弱火にし、高圧で6分炊く。
おいしくなるコツ
IH+圧力鍋で炊くときは、特に焦げやすいようなので強火で加圧しないほうがよさそうです!!
小ぶりな牡蠣でするときは3で中まで火を通しておいて、一緒に炊き込まずに炊けた後に混ぜ込むと良いです。
きっかけ
主人の好きな牡蠣を使って♪
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一緒に炊き込んでもこの大きさ!!圧力鍋使用♪