アプリで広告非表示を体験しよう

大粒冷凍牡蠣で!!炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わたこげ
大粒冷凍牡蠣を使って炊き込みご飯♪
一緒に炊き込んでもこの大きさ!!圧力鍋使用♪

材料(6人分)

3合
冷凍牡蠣
200g
ごぼう
50g
人参
1/2本
干ししいたけ
4個
◎酒
大さじ3
◎醤油(できれば牡蠣醤油)
大さじ2
◎みりん
大さじ2
■しいたけの戻し汁
あるだけ
■白だし
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米はといでザルにあげておく。
    干ししいたけは水につけて戻し、水気を絞って石づきを切りスライスしておく。
  2. 2
    ごぼうはしっかり洗ってささがきにしてお酢(分量外)を少量入れた水にさらしておく。
    人参は皮をむいて短冊切り。
  3. 3
    鍋に◎を入れて煮立たせ、牡蠣を冷凍のまま入れて煮る。
  4. 4
    身がぷりっとしたら火を止めて煮汁と牡蠣を別にしておく。
  5. 5
    圧力鍋に米を入れる。
    *しいたけの戻し汁
    *4の煮汁
    *白だし
    *水
    全部合わせて560ccにして入れる。
  6. 6
    ごぼうの水気をしっかり切っていれ、続けて人参、しいたけ、牡蠣を入れて蓋をする。
  7. 7
    中火にかけて圧がかかったら弱火にし、高圧で6分炊く。

おいしくなるコツ

IH+圧力鍋で炊くときは、特に焦げやすいようなので強火で加圧しないほうがよさそうです!! 小ぶりな牡蠣でするときは3で中まで火を通しておいて、一緒に炊き込まずに炊けた後に混ぜ込むと良いです。

きっかけ

主人の好きな牡蠣を使って♪

公開日:2013/04/12

関連情報

カテゴリ
牡蠣

このレシピを作ったユーザ

わたこげ 2歳の男の子と0歳の女の子がいます。 食べるのが大好きなお兄ちゃんに少しでもおいしく色々食べてもらえるように、試行錯誤しながら幼児食を考えたり、毎日疲れて帰ってくる父ちゃんのためにおいしい晩ご飯を考えています♪ お菓子もよく作りますが、ほとんど私の胃袋の中に…。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする