大粒冷凍牡蠣で!!バター醤油パスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- 冷凍牡蠣
- 4個(お好み)
- ベーコン
- 2枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/4本
- 水菜
- 2株
- 醤油(あれば牡蠣醤油)
- 大さじ1
- 昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1.5
- マーガリン
- 20g
- オリーブオイル
- 適宜
- もみのり、刻み葱
- 適宜
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍牡蠣は流水にあてて表面を解凍する。
玉ねぎは薄切り、人参は細切り、水菜は3~4センチ、ベーコンは1センチ幅、にんにくはみじん切りに。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかける。
香りがしてきたらベーコンと玉ねぎと人参を入れて炒める。
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- 3
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたらフライパンの周りに寄せて、マーガリン20gのうち半量を真ん中に入れてその上に牡蠣を置く。
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- 4
- 中火から弱火で様子を見ながら牡蠣を焼く。
周りの野菜もときどき混ぜながら焦がさないように。
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- 5
-
- 両面焼いて、牡蠣の身がぷりっとして弾力が出てきたらもう1~2分焼いて、醤油を牡蠣にかけて絡める。
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- 6
- 牡蠣に十分醤油が絡まったら牡蠣だけいったん取り出して、フライパンはいったん火を切っておく。
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- 7
- パスタを茹でる。
表記時間より2分くらい短めに茹でて、茹で汁を大さじ3ほど6のフライパンに入れて、ザルにあげて水を切る。
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- 8
- フライパンを中火にかけ、水を切ったパスタを入れ、ジュージュー音がしてきたら残りのマーガリンと昆布つゆを入れて味をつける。
-
- 9
- 水菜を入れてさっと混ぜ合わせ、塩コショウやお好みでブラックペッパーで味を整えて火を止める。
牡蠣を戻し入れて予熱で温める。
-
- 10
- 盛り付けてもみのり、刻み葱をトッピングして完成~♫
おいしくなるコツ
牡蠣は生だと怖いのでしっかり焼いてください~。でもあんまり焼きすぎると身が小さくなって美味しくなくなるので見極めが難しいところですが…。身にしっかり弾力が出てきたら中まで火が通っているので、それからもう少し焼けば大丈夫でしょう!!
きっかけ
牡蠣好きの旦那へ♫
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