材料(8人分)
- 鯖
- 2尾
- 粗塩
- 大さじ4
- 酢
- 1カップ
- 砂糖
- 大さじ3
- おぼろ昆布
- 1枚
- 米
- 4合
- ★酢
- 150cc
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★白だし
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 鯖は3枚におろし、皮を下にして並べる。半身につき大さじ1の粗塩をまぶし付けて1〜3時間おいてしめる。
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- 2
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- 軽く流水で塩を洗い流し、すぐに水気を拭く。
酢と砂糖を混ぜたものをジッパー付きの袋に入れて、鯖を入れて空気を抜く。
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- 3
- 3時間から数日の間、好みの味になるまで浸しておく。うちは、あまり酢がきついのは好きでは無いし、急ぎの場合が多いので3時間。
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- 4
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- 骨を丁寧に取り除く。指でなぞりながら、取り残しが無いように。
薄皮を頭の側からそっと剥く。尻尾側から剥く人が多いが、頭の側からの方が楽にキレイに剥ける。
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- 5
- ご飯を硬めに炊いて、炊きたてに★の材料を合わせた寿司酢をまわしかけ、手早く混ぜながらあおいで冷ます。
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- 6
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- 寿司飯1合分を鯖の身の長さ位に棒状にまとめて、巻きすの上にラップを敷いて乗せる。しめ鯖を乗せてラップにくるんだまま巻きすで巻く。
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- 7
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- 表面におぼろ昆布を広げて乗せる。再度ラップで包んで落ち着かせる。
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- 8
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- 包丁を、切る度に拭き取りながら切り分ける。
おいしくなるコツ
必ず新鮮な鯖を使うことです。合わせ酢で優しい味に仕上げます。
きっかけ
船宿から新鮮な鯖が送られてきたので♡