手作りしめ鯖で♡鯖の棒寿司 レシピ・作り方

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うさきょん2336
新鮮な鯖が手に入ったら、お家で鯖寿司を作りましょう!買うと高いけど、自家製なら酢の具合も好みに調節自在で、たっぷり食べられます(^_−)−☆意外と簡単ですよ~
みんながつくった数 1

材料(8人分)

2尾
粗塩
大さじ4
1カップ
砂糖
大さじ3
おぼろ昆布
1枚
4合
★酢
150cc
★砂糖
大さじ4
★白だし
大さじ2

作り方

  1. 1
    鯖は3枚におろし、皮を下にして並べる。半身につき大さじ1の粗塩をまぶし付けて1〜3時間おいてしめる。
  2. 2
    軽く流水で塩を洗い流し、すぐに水気を拭く。
    酢と砂糖を混ぜたものをジッパー付きの袋に入れて、鯖を入れて空気を抜く。
  3. 3
    3時間から数日の間、好みの味になるまで浸しておく。うちは、あまり酢がきついのは好きでは無いし、急ぎの場合が多いので3時間。
  4. 4
    骨を丁寧に取り除く。指でなぞりながら、取り残しが無いように。
    薄皮を頭の側からそっと剥く。尻尾側から剥く人が多いが、頭の側からの方が楽にキレイに剥ける。
  5. 5
    ご飯を硬めに炊いて、炊きたてに★の材料を合わせた寿司酢をまわしかけ、手早く混ぜながらあおいで冷ます。
  6. 6
    寿司飯1合分を鯖の身の長さ位に棒状にまとめて、巻きすの上にラップを敷いて乗せる。しめ鯖を乗せてラップにくるんだまま巻きすで巻く。
  7. 7
    表面におぼろ昆布を広げて乗せる。再度ラップで包んで落ち着かせる。
  8. 8
    包丁を、切る度に拭き取りながら切り分ける。

おいしくなるコツ

必ず新鮮な鯖を使うことです。合わせ酢で優しい味に仕上げます。

きっかけ

船宿から新鮮な鯖が送られてきたので♡

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
押し寿司
料理名
鯖の棒寿司

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/30 17:32
フォロワーです(o^^o)今回も参考にさせて頂き、昆布しめ鯖が出来ました❣️ありがとうございます(*^^*)
chanoma

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