おばあちゃんの簡単 粉鰹のだし醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
そのまま湯豆腐、うどん、ご飯、お漬物等にかけていただきます。使い方いろいろ

材料(数人分)

粉鰹節
30g
醤油
100cc
味醂
大匙2~3

作り方

  1. 1
    器に鰹の粉節を入れる。
  2. 2
    醤油をいれ
    味醂を入れる。
    (味醂を使用しないで作るときもあります。
    お好みで作ってみてください)
  3. 3
    よくかき混ぜる。
    そのまま半日置く

おいしくなるコツ

コツはありません。 醤油の量が多くてもOKです。 普通の醤油が頼りなくなりますよ(^_-)-☆

きっかけ

昔、むかし・・・物のないとき、ご飯に卵、粉鰹、醤油でよくいただきました。大好きです。

公開日:2013/02/17

関連情報

カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
湯豆腐 きしめん 簡単
料理名
粉鰹のだし醤油

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする