乾物でもう一品 切り干し(ゆでぼし)大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
切干大根より甘みがあり大根の風味が強いです。買い置きしておくと便利です。
みんながつくった数 7

材料(数人分)

ゆでぼし大根
40g
人参
2cm
★砂糖
大匙1
★醤油
大匙 1と1/2
★味醂
大匙1
サラダ油
大匙1
ごま油
小匙1
★茹でぼし大根の戻し汁
1と1/2カップ

作り方

  1. 1
    水 400ccぐらいに茹で干しを浸し戻す。
    (15分)
    戻した汁は捨てないでください。
  2. 2
    人参を短冊に切る。
  3. 3
    フライパンに
    サラダ油を入れて
    ①と②を入れていためる
  4. 4
    ★マークを加えて
    中火の弱火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  5. 5
    ごま油を入れてかき混ぜる。

おいしくなるコツ

①のもどし過ぎに注意。風味がなくなります。 戻し汁は捨てないでください。(^_-)-☆

きっかけ

我が家のストック商品。何もないときに簡単調理でもう一品(^_-)-☆

公開日:2013/01/05

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
常備食 簡単 弁当 安価
料理名
茹で干し大根の煮物

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 3 件)

2015/07/16 09:24
実家から送ってもらった手作りのゆでほし大根で作りました♪美味しいレシピ、ありがとうございます*\(^o^)/*
オリーブ321
自家製のゆでぼし大根ですか~~ うらやましいです。 さぞかしおいしかったことと思います。 つくレポありがとうございます。
2015/03/15 08:22
茹で干し大根を初めて購入したので、参考にさせてもらいました。つけ汁の活用もいいですね。美味しくでき、感謝です。残りもののパプリカも入れました。
れい253
つくレポありがとうございます。パプリカ入りだと彩がよくおいしそうですね。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする