乾物でもう一品 切り干し(ゆでぼし)大根 レシピ・作り方

乾物でもう一品 切り干し(ゆでぼし)大根
  • 5分以内
  • 300円前後
◆◆3812◆◆
◆◆3812◆◆
切干大根より甘みがあり大根の風味が強いです。買い置きしておくと便利です。

材料(数人分)

  • ゆでぼし大根 40g
  • 人参 2cm
  • ★砂糖 大匙1
  • ★醤油 大匙 1と1/2
  • ★味醂 大匙1
  • サラダ油 大匙1
  • ごま油 小匙1
  • ★茹でぼし大根の戻し汁 1と1/2カップ

作り方

  1. 1 水 400ccぐらいに茹で干しを浸し戻す。
    (15分)
    戻した汁は捨てないでください。
  2. 2 人参を短冊に切る。
  3. 3 フライパンに
    サラダ油を入れて
    ①と②を入れていためる
  4. 4 ★マークを加えて
    中火の弱火で水分がほぼなくなるまで煮詰める。
  5. 5 ごま油を入れてかき混ぜる。

きっかけ

我が家のストック商品。何もないときに簡単調理でもう一品(^_-)-☆

おいしくなるコツ

①のもどし過ぎに注意。風味がなくなります。 戻し汁は捨てないでください。(^_-)-☆

  • レシピID:1060005944
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根
関連キーワード
常備食 簡単 弁当 安価
料理名
茹で干し大根の煮物
◆◆3812◆◆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • オリーブ321
    オリーブ321
    2015/07/16 09:24
    乾物でもう一品 切り干し(ゆでぼし)大根
    実家から送ってもらった手作りのゆでほし大根で作りました♪美味しいレシピ、ありがとうございます*\(^o^)/*
  • れい253
    れい253
    2015/03/15 08:22
    乾物でもう一品 切り干し(ゆでぼし)大根
    茹で干し大根を初めて購入したので、参考にさせてもらいました。つけ汁の活用もいいですね。美味しくでき、感謝です。残りもののパプリカも入れました。
  • ひなりな0504
    ひなりな0504
    2014/10/31 10:47
    乾物でもう一品 切り干し(ゆでぼし)大根
    子供のお弁当用に^^味付けもちょうどよく子供もたくさん食べてくれました^-^v

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る