厚焼き玉子感覚で、簡単フライパンde伊達巻 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- はんぺん
- 2枚
- 卵
- 4個
- みりん
- 大さじ3
- 砂糖
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- ミキサージューサー(又はフードプロセッサー)に材料をすべて入れてよく混ぜる。
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- 2
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- フライパンを熱して、薄く油をひき1を流しいれる。蓋をして弱火でじっくり焼く(10分くらい、様子をみながら加減してください)。
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- 3
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- まきすにラップをしき、くるっと手前から丸める(丸めにくい場合は、包丁の背側などを使って軽く水平に切り目をいれると巻きやすい)。
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- 4
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- ラップの端をとめて、熱がとれるまでしばらく放置し、冷蔵庫へ。
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- 5
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- 切り分けて出来上がり。
おいしくなるコツ
もう少し甘みが欲しい場合は、お砂糖を加えて下さい。ミキサーにかけた後味しみてみてくださいね(生の状態でも食べても大丈夫です)。邪道ですが、刻んだチーズを入れても美味しいです。
きっかけ
市販の甘い伊達巻が苦手だったため。