厚焼き玉子感覚で、簡単フライパンde伊達巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
minokozo
市販の伊達巻は甘くて苦手なのですが、これは甘さ控えめの優しい味。しかも厚焼き玉子感覚で簡単に、よりりッチに仕上がるのが嬉しい。お正月以外でもお弁当などに!
みんながつくった数 3

材料(4~6人分)

はんぺん
2枚
4個
みりん
大さじ3
砂糖
小さじ2
料理酒
大さじ1
少々

作り方

  1. 1
    ミキサージューサー(又はフードプロセッサー)に材料をすべて入れてよく混ぜる。
  2. 2
    フライパンを熱して、薄く油をひき1を流しいれる。蓋をして弱火でじっくり焼く(10分くらい、様子をみながら加減してください)。
  3. 3
    まきすにラップをしき、くるっと手前から丸める(丸めにくい場合は、包丁の背側などを使って軽く水平に切り目をいれると巻きやすい)。
  4. 4
    ラップの端をとめて、熱がとれるまでしばらく放置し、冷蔵庫へ。
  5. 5
    切り分けて出来上がり。

おいしくなるコツ

もう少し甘みが欲しい場合は、お砂糖を加えて下さい。ミキサーにかけた後味しみてみてくださいね(生の状態でも食べても大丈夫です)。邪道ですが、刻んだチーズを入れても美味しいです。

きっかけ

市販の甘い伊達巻が苦手だったため。

公開日:2013/02/01

関連情報

カテゴリ
錦玉子・伊達巻
関連キーワード
簡単 伊達巻 たまご 甘さ控えめ
料理名
伊達巻

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2014/01/01 12:49
おせちに詰めてしまった画像しかないのですが、味もふわふわ感もサイコーに美味しかったです!
suzy6156
素敵に仕上がっていますね!嬉しいです。
2013/12/31 21:46
お砂糖少し多めなので、ちょっと焦げてしまいましたが、簡単でとても美味しく出来ました! 市販のは甘過ぎて甘過ぎて。。。
シュークリーム☆
ありがとうございます!市販の伊達巻は甘いので私も苦手でした。とてもきれいに巻かれていますね♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする