材料(2人分)
- レンコン
- 100g
- 片栗粉
- 小さじ1
- ニンジン
- 1/4本
- 干しシイタケ
- 1枚
- 白身魚
- 1切れ
- a酒
- 小さじ1
- a塩
- 少々
- bだし
- 1/2カップ
- b薄口しょうゆ
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
- おろしショウガ
- 適量
作り方
-
- 1
- ボウルにレンコンをすりおろし、千切りにしたにんじん、角切りにしたシイタケ、片栗粉、塩少々を加えて混ぜる。
-
- 2
- 白身魚は削ぎ切りにし、aで下味をつけ、10分おき、熱湯をかけて霜降りにする。
-
- 3
- 器に2.、1.の順に分け入れラップをかけて、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
-
- 4
- 鍋にbをあたため、水溶き片栗粉でトロミをつけて、蒸しあがった3にかけ、おろしショウガをのせる。
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