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レンコンのカブラ蒸し風 レシピ・作り方

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ちーころ犬
ほんわか温まる、寒い冬におすすめの料理です。レンコンを長いもに変えても美味しいです。

材料(2人分)

レンコン
100g
片栗粉
小さじ1
ニンジン
1/4本
干しシイタケ
1枚
白身魚
1切れ
a酒
小さじ1
a塩
少々
bだし
1/2カップ
b薄口しょうゆ
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2
おろしショウガ
適量
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作り方

  1. 1
    ボウルにレンコンをすりおろし、千切りにしたにんじん、角切りにしたシイタケ、片栗粉、塩少々を加えて混ぜる。
  2. 2
    白身魚は削ぎ切りにし、aで下味をつけ、10分おき、熱湯をかけて霜降りにする。
  3. 3
    器に2.、1.の順に分け入れラップをかけて、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
  4. 4
    鍋にbをあたため、水溶き片栗粉でトロミをつけて、蒸しあがった3にかけ、おろしショウガをのせる。

きっかけ

料亭で食べたのを再現したいと思って。

公開日:2012/11/30

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
レンコン 蒸し料理 懐石 あん
料理名
蒸し料理

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

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