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マーボー春雨 レシピ・作り方

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しけたかお1
春雨は湯通しせずに投入します。

材料(4人分)

豚ひき肉
300g
ニンニク
3片
椎茸
6個
長ねぎ
1本
春雨
200g
鶏ガラスープの素
大匙1.5
豆板醤
大匙1
甜麺醤
大匙2
水1
3カップ
片栗粉
大匙1
水2
大匙2
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作り方

  1. 1
    ニンニク、椎茸、長ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    ニンニクと胡麻油を冷たいままのフライパンに入れ弱火にかけます。
  3. 3
    ニンニクの香りがたったら、ひき肉を入れ強火にし炒めます。
  4. 4
    全体的に肉に色が付きそぼろ状態になったら、豆板醤を入れ、その後、椎茸、長ねぎ、鶏ガラスープの素を入れさらに炒めます。
  5. 5
    肉を完全に炒めたら、麺麺醤を入れ全体にからめ、水1を入れます。
    この時までに、水2と片栗粉を合わせ水溶き片栗粉を作っておきます。
  6. 6
    水がぐつぐつと沸騰してきたら、春雨を入れ、手早く混ぜて行きます。
    注)春雨がかなり水を吸うので、すぐ鍋底にくっつきます。
  7. 7
    全体に混ざったら、一旦火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ、再度火にかけます。
  8. 8
    とろみがついたら完成です。

きっかけ

マーボー春雨が食べたい! この一言から、豆腐が春雨に変わりました。

公開日:2012/10/18

関連情報

カテゴリ
春雨
料理名
マーボー春雨

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