レンジで簡単ミルクプリン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 牛乳 250cc
- 砂糖またはハチミツ 大さじ2
- ゼラチン 5グラム
- 水 大さじ2
作り方
- 1 牛乳250ccの内120ccを耐熱容器に入れ、500wのレンジで1分30秒加熱する。ゼラチンを水でふやかしておく。
- 2 ①で加熱した牛乳に砂糖(またはハチミツ)と水でふやかしたゼラチンを入れて、砂糖とゼラチンが溶けるまで混ぜる。きれいに溶けたのが確認できたら、残りの牛乳を入れさらに混ぜる。
- 3 お好きな容器に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やせば完成。お好みでカラメルソースをかけてお召し上がり下さい。
きっかけ
ほどよい甘さの牛乳プリンを簡単に、早く食べたい!!
おいしくなるコツ
やわらかめのプリンが好きな方は牛乳370cc、砂糖大さじ3で作ってみてください。かなりふるんふるんなプリンになります。この場合は200ccを500wで2分20秒加熱してください。ゼラチンは80度以上で溶けるので、調節してみてください。
- レシピID:1060005651
- 公開日:2012/10/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- 簡単ミルクプリン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662013/03/14 23:23とろとろミルクプリン(#^.^#)
美味しくいただきました。