材料(約10人分)
- 水
- 2.2ℓ
- 昆布
- 5~10g
- 鰹節
- 40~50g
作り方
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- 1
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- 水(2ℓ)に表面を拭いた昆布を入れ1~2時間置きます。
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- 2
- 火にかけて、水を沸騰をさせます。
沸騰直前に、昆布は取り出します。
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- 3
- 沸騰したお湯に、差し水(0.2ℓ)を入れ、すぐに鰹節を入れます。
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- 4
- 再度、沸騰させたら火を弱め、あくを取りながら10分ほど煮ます。
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- 5
- その後、火を止め落ち着かせたら、鰹節を濾して出来上がり。
きっかけ
出汁巻き卵用に作り始め、鰹節の裏に書いてある作り方を参考にしてました。
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