昆布と鰹の合わせ出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しけたかお1
作っておくと、色々な料理に使えて便利です。

材料(約10人分)

2.2ℓ
昆布
5~10g
鰹節
40~50g

作り方

  1. 1
    水(2ℓ)に表面を拭いた昆布を入れ1~2時間置きます。
  2. 2
    火にかけて、水を沸騰をさせます。
    沸騰直前に、昆布は取り出します。
  3. 3
    沸騰したお湯に、差し水(0.2ℓ)を入れ、すぐに鰹節を入れます。
  4. 4
    再度、沸騰させたら火を弱め、あくを取りながら10分ほど煮ます。
  5. 5
    その後、火を止め落ち着かせたら、鰹節を濾して出来上がり。

きっかけ

出汁巻き卵用に作り始め、鰹節の裏に書いてある作り方を参考にしてました。

公開日:2012/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
出汁

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする