材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 300g
- 塩麹
- 30g
- にんにく
- 1/2かけ
- 生姜
- 適宜
- 塩
- 小さじ1/2
- 白だし
- 小さじ1/2
- 天ぷら粉
- 1/2カップ
- 酒
- 1/3カップ
- 揚げ油
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- にんにく、生姜をすります。容器に酒、塩麹、にんにく、生姜を入れて混ぜ合わせたら、食べ易い大きさに切った鶏肉を入れてよく合わせます。これを冷蔵庫で1~2日寝かせます。
-
- 2
-
- 天ぷら粉を水で溶く。(硬さはホットケーキを焼くときくらい)塩と白だしを加えて、鶏肉をよく混ぜあわせる。
-
- 3
-
- 170℃くらいに熱した油でじっくり揚げて、最後に強火にして高温で揚げる。
きっかけ
日本唐揚協会とかいうのがあって、毎年唐揚げの味を競う唐揚グランプリがあるそうです。その中で金賞に選ばれたお店の作り方をテレビで紹介していたので、覚えている範囲でまねてみました。
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