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塩麹で鶏の唐揚げ レシピ・作り方

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erialice
さっぱりした味です。唐揚グランプリ金賞の味を参考に作りました~(^^)v

材料(2人分)

鶏胸肉
300g
塩麹
30g
にんにく
1/2かけ
生姜
適宜
小さじ1/2
白だし
小さじ1/2
天ぷら粉
1/2カップ
1/3カップ
揚げ油
適宜
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作り方

  1. 1
    にんにく、生姜をすります。容器に酒、塩麹、にんにく、生姜を入れて混ぜ合わせたら、食べ易い大きさに切った鶏肉を入れてよく合わせます。これを冷蔵庫で1~2日寝かせます。
  2. 2
    天ぷら粉を水で溶く。(硬さはホットケーキを焼くときくらい)塩と白だしを加えて、鶏肉をよく混ぜあわせる。
  3. 3
    170℃くらいに熱した油でじっくり揚げて、最後に強火にして高温で揚げる。

きっかけ

日本唐揚協会とかいうのがあって、毎年唐揚げの味を競う唐揚グランプリがあるそうです。その中で金賞に選ばれたお店の作り方をテレビで紹介していたので、覚えている範囲でまねてみました。

公開日:2012/06/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏のから揚げ
料理名
鶏の唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

erialice 息子の3年間のお弁当作りが終ってしまいました(T-T)これからは、一人暮らしを始めた息子や自炊を頑張っている学生さんたちが作りやすいものも考えます。安くて簡単で野菜たっぷり・・・これがキーワードかな♪

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