アプリで広告非表示を体験しよう

しっとり蒸し鶏の棒棒鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
蒸した鶏胸肉はしっとりとしてとても美味しい!
至ってシンプルな棒棒鶏です(^ー^)
みんながつくった数 2

材料(4人分)

鶏胸肉(常温に戻しておく)
1枚
A 塩
小さじ1/3
A こしょう
適宜
A 日本酒
大さじ1
きゅうり
2本
プチトマト
8個
サニーレタス
3枚
胡麻ドレッシング(市販)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    やや深めの耐熱容器に鶏胸肉とAを入れ、蒸気の上がった蒸し器で20分蒸す。
    時間が来たらそのまま冷ます。
  2. 2
    サニーレタスは洗って一口大に切り、水気を切る。
    きゅうりは洗って塩ずりし、水洗いして千切りにする。
    プチトマトは洗う。
  3. 3
    冷めた1の胸肉を取り出し、繊維に沿って細く裂く。
  4. 4
    2を皿に盛り付け、その上に3を乗せて出来上がり。
    胡麻ドレッシング(または好みのドレッシング)をかけて食べてください。

おいしくなるコツ

蒸しあがった鶏肉は、煮汁に浸けたまま冷ますとしっとりとした食感になります。

きっかけ

胸肉があったので。

公開日:2012/05/15

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2013/08/30 10:45
ジューシーな仕上がりに大満足♪ 胸派の我が家にぴったりなレシピです♡
Apple9844
大満足して頂けて良かったです♪ つくレポ投稿をありがとうございました。
2013/08/18 14:15
レシピを参考にして作りました、しっとりした蒸し鶏がとても美味ですね
ぱんこ221
参考にして下さってありがとうございます! むね肉もしっとり仕上がると本当に美味しいですよね。 つくレポ投稿をありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする