材料(4人分)
- 合い挽きミンチ
- 400g
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1/2cup
- 牛乳
- 大さじ5
- 塩
- 小さじ1
- ナツメグ
- 少々
- コショウ
- 少々
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 中1/2個
- A にんにく(みじん切り)
- 1片
- A 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個
- A 人参(みじん切り)
- 1/4本
- 小麦粉
- 大さじ2
- B トマトジュース
- 1缶(190g)
- B ケチャップ
- 大さじ2
- B コンソメ
- 1個
- B ウスターソース
- 大さじ1/2
- B 砂糖
- 大さじ1
- B 水
- 1cup
- B バター
- 大さじ1
- B ローリエ
- 2枚
- 油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ボウルにパン粉と牛乳を入れて軽く混ぜ、更に合い挽きミンチ、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
-
- 2
- 玉ねぎを1.に加えて混ぜる。
4等分(又は8等分)に分けて小判型に整形する。
-
- 3
- 熱したフライパンに2.を入れ、焼き目を付ける様に両面焼いて別の鍋に移す。
-
- 4
- 3.のフライパンにAを入れて玉ねぎが透明になるまで炒め、小麦粉を加えて3分程度炒める。
-
- 5
- 4.にBを加えて5分程度煮込み、3.の鍋に移して20分程度煮込む。
お皿に盛り付け、パセリを振って出来上がり。
おいしくなるコツ
Aにマッシュルームやしめじ等を加えても美味しいです(^ー^)
きっかけ
洋食屋さん風の味をお家で♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません