アプリで広告非表示を体験しよう

洋食屋さん風☆煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
町の洋食屋さん風の優しい味わいの煮込みハンバーグです(^ー^)

材料(4人分)

合い挽きミンチ
400g
1個
パン粉
1/2cup
牛乳
大さじ5
小さじ1
ナツメグ
少々
コショウ
少々
玉ねぎ(みじん切り)
中1/2個
A にんにく(みじん切り)
1片
A 玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
A 人参(みじん切り)
1/4本
小麦粉
大さじ2
B トマトジュース
1缶(190g)
B ケチャップ
大さじ2
B コンソメ
1個
B ウスターソース
大さじ1/2
B 砂糖
大さじ1
B 水
1cup
B バター
大さじ1
B ローリエ
2枚
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにパン粉と牛乳を入れて軽く混ぜ、更に合い挽きミンチ、卵、ナツメグ、塩、コショウを入れて粘りが出るまで良く混ぜる。
  2. 2
    玉ねぎを1.に加えて混ぜる。
    4等分(又は8等分)に分けて小判型に整形する。
  3. 3
    熱したフライパンに2.を入れ、焼き目を付ける様に両面焼いて別の鍋に移す。
  4. 4
    3.のフライパンにAを入れて玉ねぎが透明になるまで炒め、小麦粉を加えて3分程度炒める。
  5. 5
    4.にBを加えて5分程度煮込み、3.の鍋に移して20分程度煮込む。
    お皿に盛り付け、パセリを振って出来上がり。

おいしくなるコツ

Aにマッシュルームやしめじ等を加えても美味しいです(^ー^)

きっかけ

洋食屋さん風の味をお家で♪

公開日:2012/04/30

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする