生クリームを使わない!お手軽カルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*mellow's kitchen*
カルボナーラの生クリームって余っちゃいますよね…。牛乳で代用してみたら、グッと手軽に出来るようになりました♪

材料(2人分)

パスタ
200g
ウインナー
3本
玉ねぎ
1/2個
牛乳
200ml
プロセスチーズ
2個
パルメザンチーズ
適量
1個
にんにく
適量
塩・ブラックペッパー
少々
こぶ茶
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎを薄くスライスし、ウインナーを輪切りにし、パスタを少し固めにゆでる。
  2. 2
    卵を割りほぐし、パルメザンチーズを混ぜておく。
    多めのオイルでニンニクと玉ねぎとウインナーを炒める。
  3. 3
    牛乳と細かくしたチーズを投入したら、弱火に。
    かき混ぜながらチーズを形が無くなるまで溶かす。
  4. 4
    チーズが溶けたら、パスタを投入し、絡めておく。
    塩と隠し味のこぶ茶で味を整える。
  5. 5
    火を止めたら、卵を絡めて素早く混ぜる。
    余熱を利用して、好みのとろみがついたら、ブラックペッパーをかけて盛りつける。

おいしくなるコツ

こぶ茶を少し入れるだけで、旨みがグッとUPします! 卵を割ほぐすときは、白身を切るように混ぜておくとダマになりにくいです♪ チーズは6Pのものを使っていますが、色々混ぜてもおいしいです。ただ、とろけるタイプはダマになりやすいので使いません。

きっかけ

わざわざ生クリームを買っても余っちゃう…。牛乳を使うので、食べたい時にすぐ作れるようになりました♪

公開日:2012/04/21

関連情報

カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
カルボナーラ お手軽 牛乳 パスタ
料理名
クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

*mellow's kitchen* レシピを見て戴きありがとうございます。 こちらには普段よく作っている我が家のレシピを載せています。 参考にして頂けたら嬉しいです^^ よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする