キャベツときのこの煮浸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
キャベツの甘みが鰹節と絡んで、なんだかほっとする味です。

材料(4人分)

キャベツ
200g
しめじ
50g
えのき
50g
薄揚げ
1/2枚
A 出汁
200cc
A 醤油
大さじ2
A みりん
大さじ1
A 酒
大さじ1
鰹節
3g

作り方

  1. 1
    キャベツは洗って一口大に切る。
  2. 2
    しめじとえのきは石突をとってほぐし、適当な長さに切る。
  3. 3
    薄揚げはペーパータオルにくるんでレンジで1分加熱し、ペーパータオルごとくるくる巻いてぎゅっと握り(油抜き)、5mm程度に切る。
  4. 4
    鍋にAを入れて沸騰させ、2.と3.を入れて5分程煮、更に1を加えて全体に火が通るまで煮る。
  5. 5
    鰹節を加えて全体を混ぜて出来上がり。

きっかけ

キャベツをサラダや炒め物以外にも使いたくて。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
お浸し

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする