アプリで広告非表示を体験しよう

イカと豆腐の中華風旨煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
イカとオイスターソースの旨みが豆腐に絡んで美味しい旨煮です(^ー^)

材料(4人分)

木綿豆腐
1丁
イカ(下処理済)
1杯
玉葱
1/2個
人参
50g
青ネギ
適宜
しょうが
1/2かけ
にんにく
1/2かけ
適宜
A 醤油
大さじ1と1/2
A オイスターソース
大さじ1と1/2
A 鶏がらスープ
150cc
B 片栗粉
大さじ1
B 水
大さじ1
塩、コショウ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は皿を乗せて水切りし、さいの目切りにする。
    玉葱は皮をむいてくし型に切る。
    人参は洗って皮をむき、千切りにする。
    青ネギは洗って根を切り落とし、小口切りにする。
    Bは混ぜる。
  2. 2
    フライパンを熱して油をひき、にんにくと生姜を入れて香りが立つまで炒め、イカを入れて炒めて塩・こしょうをして皿に取り出す。
  3. 3
    フライパンを熱して油をひき、玉葱と人参を入れてしんなりするまで炒め、Aと豆腐をを入れて軽く煮る。
  4. 4
    3.に2.を戻し入れて熱し、Bを入れてとろみを付ける。
    皿に盛り付け、青ネギを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

具にきくらげやうずらの茹で卵、調味料に豆板醤を足しても美味しいです(ラー油でも♪)。

きっかけ

和風以外の味付けでイカと豆腐を煮たかったので。

公開日:2012/04/04

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする