材料(4人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- イカ(下処理済)
- 1杯
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 50g
- 青ネギ
- 適宜
- しょうが
- 1/2かけ
- にんにく
- 1/2かけ
- 油
- 適宜
- A 醤油
- 大さじ1と1/2
- A オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- A 鶏がらスープ
- 150cc
- B 片栗粉
- 大さじ1
- B 水
- 大さじ1
- 塩、コショウ
- 適宜
作り方
-
- 1
- 豆腐は皿を乗せて水切りし、さいの目切りにする。
玉葱は皮をむいてくし型に切る。
人参は洗って皮をむき、千切りにする。
青ネギは洗って根を切り落とし、小口切りにする。
Bは混ぜる。
-
- 2
- フライパンを熱して油をひき、にんにくと生姜を入れて香りが立つまで炒め、イカを入れて炒めて塩・こしょうをして皿に取り出す。
-
- 3
- フライパンを熱して油をひき、玉葱と人参を入れてしんなりするまで炒め、Aと豆腐をを入れて軽く煮る。
-
- 4
- 3.に2.を戻し入れて熱し、Bを入れてとろみを付ける。
皿に盛り付け、青ネギを散らして出来上がり。
おいしくなるコツ
具にきくらげやうずらの茹で卵、調味料に豆板醤を足しても美味しいです(ラー油でも♪)。
きっかけ
和風以外の味付けでイカと豆腐を煮たかったので。
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