まるで枝豆!?☆青大豆の塩茹で レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
食べだしたらとまりません(≧▽≦)
ビール片手にいっちゃってください♪
大人から子供まで美味しく食べられます。

材料(3人分)

青大豆
100g
小さじ1

作り方

  1. 1
    青大豆水で洗い、600ccの水に浸けて、一晩おく。
  2. 2
    1.を鍋に移して火にかけ、塩を入れて沸騰したら弱火で30分間ゆでる。
    (圧力鍋でもOK。オモリがゆれたら0~1分で火を止める位。)
  3. 3
    2.をザルに上げて水を切って出来上がり。

おいしくなるコツ

少し硬いくらいの茹で加減が枝豆っぽくて美味しいです(^ー^) 青大豆の他にも「鞍かけ豆」「茶大豆」等でも同様に美味しく出来ます♪

きっかけ

冬にも枝豆を食べたがる子供のために。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
大豆
料理名
塩茹で大豆

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする