ぼたもち2種 レシピ・作り方

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春のお彼岸のぼたもちには 塩漬けの桜の花を添えると ステキ^^

材料(ぼたもち1個人分)

<さくらぼたもち>
もち米を炊いてつぶしたもの
20g
お好みの餡
30g
桜の花の塩漬け
1本
<きなこのぼたもち>
お好みの餡
15g
もち米を炊いてつぶしたもの
20g
きなこ
適量
砂糖
適量
ちょっぴり

作り方

  1. 1
    もち米は約1合くらい
    洗ってボウルに入れ
    水を1cm上まで加え
    フワっとラップをかけ
    レンジで加熱します
    チン!となって食べてみて
    好みの硬さになるまで
    上下返しながら 過熱します
  2. 2
    もちごめがやわらかくなったら
    すりこ木でつぶします
    好みの粘りが出るまで
    つぶしましょう
  3. 3
    手水をつけ一個20g位づつ
    丸めます
  4. 4
    一合位だと15個くらい作れます
    多ければこの状態で冷凍しましょう
    餡さえあれば いつでもぼたもちやおはぎに変身!
  5. 5
    桜の塩漬けをさっと洗い
    水に放して塩抜きします
  6. 6
    この日は北海道産小豆を使った粒餡を用意しました^^
  7. 7
    ラップに あんを平たくのばします
    その上に4をのせます
  8. 8
    ラップを使ってかわいく丸めて餡を伸ばしていきます
  9. 9
    餡がもち米を取り囲みましたね!
  10. 10
    5の水気を絞り のせましょう~
    春のぼたもち完成!
  11. 11
    もう1種
    きな粉ぼたもちを作りましょう^^
    餡は丸めます
    きな粉 
    砂糖 塩を合わせておきます
  12. 12
    ラップの上にもち米を伸ばしておき 餡を乗せます
  13. 13
    くるりと丸めて きな粉をまぶします
  14. 14
    上からもたっぷりときな粉をかけ 完成です!
  15. 15
    美味しいお茶を入れていただきましょう♪
    お仏壇に供えると
    ご先祖様もお喜びになるでしょう~^^

おいしくなるコツ

ラップを使ってかわいく丸めます♪ お子さんと一緒に ご先祖様の話をしながら作るのも 供養になってよろしいのでは☆

きっかけ

市販のぼたもちはちょっと大きいです ちょこっと食べたいときに作る感覚でレシピをおこしました

公開日:2012/03/25

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
ぼたもち

このレシピを作ったユーザ

Onma お弁当作り歴 延べ 約30年!  これは もう ほとんど 趣味であります 楽天ブログにて  夫と娘のマンネリ弁当公開で 恥を晒しております しかし更新が滞り気味・・ ずぼらな様が 堂々としたものである。。と自画自賛  動悸はトキメキと勘違いすることにして、、 怖いものなしの更年期ライフ♪ 万歳! http://plaza.rakuten.co.jp/kiyosung/ 「えぶりでぃ ちゅっかへ」

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