休日のブランチに(^^)あれこれクレープ レシピ・作り方
![休日のブランチに(^^)あれこれクレープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a323a0fe9e613262f017e217b0f8b12f162fb9e8.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~5人分)
作り方
-
1
薄力粉は量った後、2度ふるいます。粉をふるったら、砂糖を加えて、割りほぐした卵と牛乳を注いで良く混ぜます。
-
2
溶かしたマーガリンを①に加えて更に混ぜ合わせます。
この生地を一度は濾して、
ダマをなくしてよりなめらかになるようにします。
冷蔵庫で30~1時間は寝かせて生地は出来上がりです。 -
3
生地を寝かせる間に具材を準備します。
下図↓はサラダ菜・ハム・苺・バナナとなってます(^^)
テーブルにチョコソースやカスタード等全ての食べる準備が出来たら、生地を焼いていきます。 -
4
生地は中火から弱火で調節しながら焼いていきます。
お玉にひとすくいが一枚分の量になります。 -
5
テフロンのフライパン(20㌢)だと油をひかなくて便利です。
熱したフライパンに生地をたらしてフライパンを回しながら生地を丸く広げます。 -
6
⑤の生地の縁がきつね色になれば、端からフライ返しで生地を返します。
ひっくり返したら、約5~10秒でお皿へ。火加減に注意して下さい。
生地は15~16枚程焼けます。 -
7
定番のバナナ・苺・カスタード、チョコソースを載せてます。
娘も主人もお気に入りv -
8
サラダ菜とハムで、サラダクレープです。
この時は作りませんでしたが、ツナにみじん玉葱とパセリをマヨネーズで和えたものもおススメです。 -
9
変わり種では、焼き鶏のもも串が冷蔵庫にあったので、サラダ菜と一緒にマヨネーズで頂きました。
美味しかったです!!
きっかけ
ちょっと手間をかけた朝ごはん(ブランチ)には、我が家はクレープをよく作ります。
おいしくなるコツ
薄力粉は2度ふるう事と、出来た生地も1度は濾した方が、より滑らかになります。 冷蔵庫にあるもので、意外にも楽しいボリュームのある朝食(ブランチ)になります。 カスタードクリームではなく、ホイップした生クリームでも勿論美味です♪
- レシピID:1060004814
- 公開日:2012/03/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- クレープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2歳の娘はクレープで巻き巻きすると、いつもよりもちょっと多めに、楽しんで食べてくれます。