玉ねぎたっぷり☆カレーケーク・サレ レシピ・作り方

玉ねぎたっぷり☆カレーケーク・サレ
ちーころ犬
ちーころ犬
生地にも具にもカレー粉を使った「ど」カレー味のケークサレ。タマネギがたっぷり入っているので、辛さもほんのりで子どもも食べられます♪

材料(ミニ40個分人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • カレー粉 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ロースハム 50g
  • クリームチーズ 40g
  • A卵 1個
  • A塩 2g
  • Aオリーブ油 25g
  • A牛乳 50cc
  • B薄力粉 35g
  • B強力粉 35g
  • Bカレー粉 5g

作り方

  1. 1 タマネギは縦にスライスして、油を熱したフライパンで中火で5分ほど炒める。途中でカレー粉をふり、炒めあわせ、しっかい水分を飛んだら火を消す。
  2. 2 ハムは粗みじん切りに、クリームチーズは1cm角に切る。
  3. 3 ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、Bを加え8割がた混ざったら、2.を入れて、ゴムベラで切るように混ぜる。
  4. 4 焼き型に3.の半量を流し、1.のタマネギをのせて、残りの半量を流し、180度に温めたオーブンで20分焼く。

きっかけ

たまねぎをたっぷり使ってケークサレを作りたかったので。

おいしくなるコツ

1.では、タマネギの水分をしっかり飛ばす。4.で入れる直前に水っぽくなってたら、ザルにあげて、しっかり水気をとる。 「カレー粉5g」はコリアンダーとガラムマサラを半々にしたり、お好みのスパイスにしてもよい。

  • レシピID:1060004809
  • 公開日:2012/03/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
ケーク・サレ カレー タマネギ クリームチーズ
料理名
ケーク・サレ
ちーころ犬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る