中華の定番☆青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梗菜
- 2株
- 玉葱
- 1/2個
- にんにく(みじんぎり)
- 1/2かけ
- しょうが(みじんぎり)
- 1/2かけ
- 熱湯
- 400cc
- 塩
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1+適宜
- A オイスターソース
- 大さじ1
- A 醤油
- 小さじ1
- A 砂糖
- ひとつまみ
- A コショウ
- 適宜
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 青梗菜は洗って縦に8等分に切る。
(葉の根元に土が入り込んでいればしっかり洗ってください。)
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- 2
- 玉葱は繊維にそってスライス。
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- 3
- 熱したフライパンに油(大さじ1)を入れて強火で熱し、青梗菜を入れて全体に油が絡まるように混ぜる。
-
- 4
- 3.に熱湯を入れて更に塩を入れて1~2分茹でる。
ザルに上げて水切りする。
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- 5
- フライパンに油(適宜)をひきなおし、にんにく、しょうが、玉葱を入れて炒める。
-
- 6
- 香りが出て玉葱がしんなりしたら4.を入れてAを入れて全体を混ぜ、水溶き片栗を加えて手早く混ぜてとろみをつけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
青梗菜の歯ざわりを楽しみたいので4.で茹ですぎないようにしてくださいね(^ー^)
青梗菜の代わりに小松菜でも美味しく出来ます♪
きっかけ
シンプルな炒め物を食べたくて。