中華の定番☆青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
青梗菜の味をストレートに味わうとってもシンプルな炒め物です(^ー^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

青梗菜
2株
玉葱
1/2個
にんにく(みじんぎり)
1/2かけ
しょうが(みじんぎり)
1/2かけ
熱湯
400cc
小さじ1
大さじ1+適宜
A オイスターソース
大さじ1
A 醤油
小さじ1
A 砂糖
ひとつまみ
A コショウ
適宜
水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1)
小さじ1

作り方

  1. 1
    青梗菜は洗って縦に8等分に切る。
    (葉の根元に土が入り込んでいればしっかり洗ってください。)
  2. 2
    玉葱は繊維にそってスライス。
  3. 3
    熱したフライパンに油(大さじ1)を入れて強火で熱し、青梗菜を入れて全体に油が絡まるように混ぜる。
  4. 4
    3.に熱湯を入れて更に塩を入れて1~2分茹でる。
    ザルに上げて水切りする。
  5. 5
    フライパンに油(適宜)をひきなおし、にんにく、しょうが、玉葱を入れて炒める。
  6. 6
    香りが出て玉葱がしんなりしたら4.を入れてAを入れて全体を混ぜ、水溶き片栗を加えて手早く混ぜてとろみをつけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

青梗菜の歯ざわりを楽しみたいので4.で茹ですぎないようにしてくださいね(^ー^) 青梗菜の代わりに小松菜でも美味しく出来ます♪

きっかけ

シンプルな炒め物を食べたくて。

公開日:2012/03/18

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
中華 簡単 野菜 炒め物
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/05/12 00:00
熱湯をそのまま入れあんかけしました。野菜だけではちょっとさみしいので、鶏肉(せせり)を入れてみました。翌日は焼きそばにかけてあんかけ焼きそばでいただきました♪
まさまさ34
あんかけ焼きそばもいいですね~☆ 今度試してみます♪ つくレポありがとうございました(^ー^)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする