中華の定番☆青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方

中華の定番☆青梗菜のオイスターソース炒め
  • 約10分
  • 300円前後
ひかる1083
ひかる1083
青梗菜の味をストレートに味わうとってもシンプルな炒め物です(^ー^)

材料(4人分)

  • 青梗菜 2株
  • 玉葱 1/2個
  • にんにく(みじんぎり) 1/2かけ
  • しょうが(みじんぎり) 1/2かけ
  • 熱湯 400cc
  • 小さじ1
  • 大さじ1+適宜
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 醤油 小さじ1
  • A 砂糖 ひとつまみ
  • A コショウ 適宜
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 小さじ1

作り方

  1. 1 青梗菜は洗って縦に8等分に切る。
    (葉の根元に土が入り込んでいればしっかり洗ってください。)
  2. 2 玉葱は繊維にそってスライス。
  3. 3 熱したフライパンに油(大さじ1)を入れて強火で熱し、青梗菜を入れて全体に油が絡まるように混ぜる。
  4. 4 3.に熱湯を入れて更に塩を入れて1~2分茹でる。
    ザルに上げて水切りする。
  5. 5 フライパンに油(適宜)をひきなおし、にんにく、しょうが、玉葱を入れて炒める。
  6. 6 香りが出て玉葱がしんなりしたら4.を入れてAを入れて全体を混ぜ、水溶き片栗を加えて手早く混ぜてとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

シンプルな炒め物を食べたくて。

おいしくなるコツ

青梗菜の歯ざわりを楽しみたいので4.で茹ですぎないようにしてくださいね(^ー^) 青梗菜の代わりに小松菜でも美味しく出来ます♪

  • レシピID:1060004802
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
中華 簡単 野菜 炒め物
料理名
炒め物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まさまさ34
    まさまさ34
    2012/05/12 00:00
    中華の定番☆青梗菜のオイスターソース炒め
    熱湯をそのまま入れあんかけしました。野菜だけではちょっとさみしいので、鶏肉(せせり)を入れてみました。翌日は焼きそばにかけてあんかけ焼きそばでいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る