中華の定番☆青梗菜のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 青梗菜 2株
- 玉葱 1/2個
- にんにく(みじんぎり) 1/2かけ
- しょうが(みじんぎり) 1/2かけ
- 熱湯 400cc
- 塩 小さじ1
- 油 大さじ1+適宜
- A オイスターソース 大さじ1
- A 醤油 小さじ1
- A 砂糖 ひとつまみ
- A コショウ 適宜
- 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:1) 小さじ1
作り方
-
1
青梗菜は洗って縦に8等分に切る。
(葉の根元に土が入り込んでいればしっかり洗ってください。) - 2 玉葱は繊維にそってスライス。
- 3 熱したフライパンに油(大さじ1)を入れて強火で熱し、青梗菜を入れて全体に油が絡まるように混ぜる。
-
4
3.に熱湯を入れて更に塩を入れて1~2分茹でる。
ザルに上げて水切りする。 - 5 フライパンに油(適宜)をひきなおし、にんにく、しょうが、玉葱を入れて炒める。
- 6 香りが出て玉葱がしんなりしたら4.を入れてAを入れて全体を混ぜ、水溶き片栗を加えて手早く混ぜてとろみをつけたら出来上がり。
きっかけ
シンプルな炒め物を食べたくて。
おいしくなるコツ
青梗菜の歯ざわりを楽しみたいので4.で茹ですぎないようにしてくださいね(^ー^) 青梗菜の代わりに小松菜でも美味しく出来ます♪
- レシピID:1060004802
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 炒め物
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まさまさ342012/05/12 00:00熱湯をそのまま入れあんかけしました。野菜だけではちょっとさみしいので、鶏肉(せせり)を入れてみました。翌日は焼きそばにかけてあんかけ焼きそばでいただきました♪