牛すじの甘から山椒煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーころ犬
少しピリリ。驚くほどやわらか。おもてなしにもピッタリなおつまみです。

材料(4人分)

牛すじ肉
300g
ビール
200~350cc
だし
200cc
しょうゆ・砂糖
各大さじ1
実さんしょう
20粒

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじ肉を入れて2分沸騰させてザルにあげる。流水で汚れを落とし、4等分に切る。
  2. 2
    鍋にビール、だし、しょうゆ、砂糖、山椒の実と1を入れ、落し蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして3~40分煮込む。
  3. 3
    食べるときは適当な大きさに切ってください。

おいしくなるコツ

ビールを入れると驚くほど柔らかい食感になります。なければ、圧力鍋で調理してください☆

きっかけ

牛すじ煮を作りたくて

公開日:2012/03/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛すじ おつまみ 山椒 和食
料理名
牛すじ煮

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする