材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 300g
- ビール
- 200~350cc
- だし
- 200cc
- しょうゆ・砂糖
- 各大さじ1
- 実さんしょう
- 20粒
作り方
-
- 1
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、牛すじ肉を入れて2分沸騰させてザルにあげる。流水で汚れを落とし、4等分に切る。
-
- 2
- 鍋にビール、だし、しょうゆ、砂糖、山椒の実と1を入れ、落し蓋をして強火にかけ、沸騰してきたら弱火にして3~40分煮込む。
-
- 3
- 食べるときは適当な大きさに切ってください。
おいしくなるコツ
ビールを入れると驚くほど柔らかい食感になります。なければ、圧力鍋で調理してください☆
きっかけ
牛すじ煮を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません