春菊の海苔和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
春菊の香りと海苔の旨みが美味しい和え物です(^ー^)
春菊以外にもほうれん草、菜の花等でも美味しく出来ます。

材料(4人分)

春菊
1束
えのき茸
1pac
人参
20g
A 醤油
小さじ1/2
A 出汁
50cc
B 醤油
大さじ1弱
B 出汁
大さじ1
焼き海苔
全形1枚

作り方

  1. 1
    春菊は水洗いして4~5cm程度に切る。人参は皮を剥いて細切り、えのきは長さを半分に切る。
  2. 2
    鍋に塩を入れて湯を沸かす。
    人参、えのき、春菊の茎、春菊の葉の順に鍋に入れて塩茹でし、冷水にさらして色止めをする。
  3. 3
    ボウルにAを入れて混ぜ、水気を絞った2.を入れて全体を軽く混ぜて味をなじませる。
  4. 4
    ボウルにBを入れて混ぜ、水気を絞った3.を入れて混ぜる。
  5. 5
    焼き海苔をちぎって4.に加え、全体を軽く混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

薄く味を付けた出汁で一度和えてから絞り、更に味を付けることで野菜の中までしっかりと味が染み込み、水っぽくならなくなります。 大人向けにはわさびを小さじ1/2程度入れると美味しいですよ(^ー^)b

きっかけ

野菜セットで春菊が届いたから。

公開日:2012/03/08

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
和食 緑のおかず 野菜 簡単
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする