ノンオイルおからココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rurenn
ノンオイルでしっとりケーキの出来上がりです。
ダイエット時のおやつにもオススメです。

材料(小パウンド型人分)

生おから
125グラム
2個
砂糖
40~50グラム
純ココア
20グラム
牛乳
100グラム
ホツトケーキミックス
30~50グラム
お好みのジャム、水、あればリキュール。
各適量

作り方

  1. 1
    オーブン170度に予熱しておく。
    パウンド型にクッキングシートを折り敷いておく。
  2. 2
    卵をわり、泡たて器でよく混ぜ、そこへ砂糖を入れよく混ぜる。
  3. 3
    牛乳、生おから、ココア、ホットケーキミックスを混ぜて行く。
  4. 4
    パウンド型に生地を流し込み、170度のオーブンで35~40分焼く。
  5. 5
    ジャム、水、あればリキュールを鍋に入れ溶かし、焼ければ表面にぬる。
  6. 6
    あら熱が取れれば乾燥を防ぐためにラップで包む。

おいしくなるコツ

当日より翌日以降の方が美味しいと思います。 ジャムはお好みで・・・あたしはアプリコットジャムが好きです。 焼き時間はご家庭のオーブンとご相談して変えてくださいね。

きっかけ

おからを使ったケーキを作りたくて。

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
関連キーワード
ノンオイル おから ヘルシー 便秘
料理名
おからケーキ(ココア)

このレシピを作ったユーザ

rurenn 甘すぎるスイーツは苦手です。でも食べたい。 ヘルシーと言う言葉に弱いです(笑) 以前投稿してたことに感動してまたぼちぼち投稿しようと思ってます。 はまったりして( ´艸`) みなさんよろしくお願いしますm(_ _)m

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする