材料(小パウンド型人分)
- 生おから
- 125グラム
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 40~50グラム
- 純ココア
- 20グラム
- 牛乳
- 100グラム
- ホツトケーキミックス
- 30~50グラム
- お好みのジャム、水、あればリキュール。
- 各適量
作り方
-
- 1
- オーブン170度に予熱しておく。
パウンド型にクッキングシートを折り敷いておく。
-
- 2
- 卵をわり、泡たて器でよく混ぜ、そこへ砂糖を入れよく混ぜる。
-
- 3
- 牛乳、生おから、ココア、ホットケーキミックスを混ぜて行く。
-
- 4
- パウンド型に生地を流し込み、170度のオーブンで35~40分焼く。
-
- 5
- ジャム、水、あればリキュールを鍋に入れ溶かし、焼ければ表面にぬる。
-
- 6
- あら熱が取れれば乾燥を防ぐためにラップで包む。
おいしくなるコツ
当日より翌日以降の方が美味しいと思います。
ジャムはお好みで・・・あたしはアプリコットジャムが好きです。
焼き時間はご家庭のオーブンとご相談して変えてくださいね。
きっかけ
おからを使ったケーキを作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ダイエット時のおやつにもオススメです。