具が大きい!ビーフカレー レシピ・作り方

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ゆい0404
いつもの具材を2倍の大きさにしてじっくり煮込んだ定番のカレーです。玉葱と牛肉にひと手間かけてみました。

材料(4~6人分)

牛肩肉
400g
玉葱
2個
じゃが芋
大2個
人参
中2本
コンソメキューブ
1個
好みのカレールウ
5~8粒
適量
クミン
適量

作り方

  1. 1
    牛肩肉を大ぶりの一口サイズに、じゃが芋・人参を乱切りにします。
  2. 2
    薄切りの玉葱をテフロンのフライパンで中火にかけます。
    最初は蓋をして、蒸気が出てきたらひたすら木べらで底から炒め混ぜます。
  3. 3
    焦げつきは少々あっても、弱火よりも早くあめ色玉葱の出来上がりです。
    時間にして約15~20分くらいだったと思います。
  4. 4
    牛肩肉のブロックはフライパンで強火で焼きつけます。
    表面にしっかり焼き色がついたら、塩コショウをしっかり振ります。
  5. 5
    鍋の中に具材全部を入れ、ひたひたの水とコンソメキューブ1個を加えます。
  6. 6
    後はごく弱火にかけて2~3時間じっくりことこと煮込みます。
  7. 7
    時々鍋の中身をゆっくりかき混ぜて、人参とじゃが芋の煮え具合を確認します。
    浮いてくるアクを取り除くこともお忘れなく。
    野菜が柔らかくなればルウを先ず5個、加えて溶かします。
  8. 8
    ⑦で加えたルウが完全に溶けたら、味見をしながら残りのルウを1個ずつ加えていきます。
    カレーの粘度や辛みなど好みの味で調えれば、出来上がり。
    クミンなどのスパイスはこの時に加えます。
  9. 9
    大人用の辛いカレーに練乳と牛乳を適量加えて煮込めば、子供用のカレーが出来上がりです。
    主人お気に入りのカレーの美味しいお店では練乳で甘口カレーを作っているそうなので真似しています。

おいしくなるコツ

お肉に最初に焼き色をつけますが、ごく弱火で水からじっくりゆっくり煮込むと食べる頃には柔らかく仕上がっています。大ぶりに切った具も柔らかくなっているので食べやすいです(*^^*)v ⑧の段階でルウを少しずつ加えると入れ過ぎによる失敗を防げます

きっかけ

主人のお土産の大きなじゃが芋消費メニュー。大きな具材で定番のカレーを作ると意外と豪華に見えるから不思議です。

公開日:2012/03/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレービーフカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

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