具が大きい!ビーフカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 牛肩肉 400g
- 玉葱 2個
- じゃが芋 大2個
- 人参 中2本
- コンソメキューブ 1個
- 好みのカレールウ 5~8粒
- 水 適量
- クミン 適量
作り方
- 1 牛肩肉を大ぶりの一口サイズに、じゃが芋・人参を乱切りにします。
-
2
薄切りの玉葱をテフロンのフライパンで中火にかけます。
最初は蓋をして、蒸気が出てきたらひたすら木べらで底から炒め混ぜます。 -
3
焦げつきは少々あっても、弱火よりも早くあめ色玉葱の出来上がりです。
時間にして約15~20分くらいだったと思います。 -
4
牛肩肉のブロックはフライパンで強火で焼きつけます。
表面にしっかり焼き色がついたら、塩コショウをしっかり振ります。 - 5 鍋の中に具材全部を入れ、ひたひたの水とコンソメキューブ1個を加えます。
- 6 後はごく弱火にかけて2~3時間じっくりことこと煮込みます。
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7
時々鍋の中身をゆっくりかき混ぜて、人参とじゃが芋の煮え具合を確認します。
浮いてくるアクを取り除くこともお忘れなく。
野菜が柔らかくなればルウを先ず5個、加えて溶かします。 -
8
⑦で加えたルウが完全に溶けたら、味見をしながら残りのルウを1個ずつ加えていきます。
カレーの粘度や辛みなど好みの味で調えれば、出来上がり。
クミンなどのスパイスはこの時に加えます。 -
9
大人用の辛いカレーに練乳と牛乳を適量加えて煮込めば、子供用のカレーが出来上がりです。
主人お気に入りのカレーの美味しいお店では練乳で甘口カレーを作っているそうなので真似しています。
きっかけ
主人のお土産の大きなじゃが芋消費メニュー。大きな具材で定番のカレーを作ると意外と豪華に見えるから不思議です。
おいしくなるコツ
お肉に最初に焼き色をつけますが、ごく弱火で水からじっくりゆっくり煮込むと食べる頃には柔らかく仕上がっています。大ぶりに切った具も柔らかくなっているので食べやすいです(*^^*)v ⑧の段階でルウを少しずつ加えると入れ過ぎによる失敗を防げます
- レシピID:1060004683
- 公開日:2012/03/09
関連情報
- 料理名
- カレー
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