材料(2人分)
- いわし
- 2尾
- そば
- 2食分
- <A>麺つゆ、酒、水
- 各1/3カップ
- <A>酢、砂糖
- 各大匙2
- <A>生姜汁
- 小匙1
- <B>水
- 4カップ
- <B>麺つゆ
- 大匙5
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
- 鰯は頭と尾を切り落として内臓を取り除いて水洗いします。
-
- 2
- 鍋にAを煮立てて①を入れます。煮立ったら落とし蓋をして汁気がほとんどなくなるまで弱火で煮ます。
-
- 3
- Bにネギを入れてひと煮立ちさせます。器に注いでおき、茹で上げたそばをこの中に入れ、最後に②の鰯をのせて出来上がりです。
きっかけ
買ってきて置いた鰯をおそばの中に入れました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません