少量でも簡単美味しい♪お弁当用エビチリ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ブラックタイガー 2尾
- A 塩 少々
- A 酒 大さじ1
- A 片栗粉 小さじ1
- B ケチャップ 大さじ1
- B 玉葱のみじん切り 大さじ1
- B 生姜のみじん切り 少々
- B 片栗粉 小さじ1/3
作り方
-
1
エビは殻を剥いてAをもみ込み数分おき、水で洗う。
(臭みが取れます。) - 2 Bを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジに40秒かけ、更に混ぜておく。
- 3 鍋に湯を沸かし、1.を茹で、水気を取って2.で和える。
きっかけ
子どもの大好きなエビチリをお弁当に入れてあげたくて。
おいしくなるコツ
レンジにかけた後の2.にラー油を2適程加えると大人向けになります♪
- レシピID:1060004638
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- かわいいおかず
- 料理名
- エビチリ
レポートを送る
2 件