味つけなし!塩サケの肉じゃが風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
きゅんず3
TVで ちゃんちゃん焼きと肉じゃがが 出ていて両方とも無性に食べたくなったが TVもまだ見たくて「勝手にできる放置料理」を前提に考えて出来た料理*白菜は絶対!

材料(4人分)

ジャガイモ
大8こ
人参
大1本
白滝か糸こんにゃく
300g
(里芋)なくてもいい
大3
辛めの塩サケまたは鮭の西京漬け
4枚位
白菜
1/8個

作り方

  1. 1
    具の大きさは家族の好みで。材料欄の上から順に圧力鍋にいれる 白滝や白菜の水分だけで作るのが栄養的・味的に一番だが、圧力鍋の無い人は水を3分の1~半分位入れた方がよいと思う(蓋必須)
  2. 2
    中~強火で煮るが圧力なべの錘が揺れたら5分置いて火を止める→10~15分おいて材料全てに火が通っていたら出来上がり(余熱放置の時間は鍋の説明書に従う)下から混ぜて味をなじませる

おいしくなるコツ

白滝や白菜の水分で勝手にうまい煮物が出来る  圧力なべで無い人は水をコップ1杯くらい入れた方がよいと思う

きっかけ

TVで ちゃんちゃん焼きと肉じゃがが 出ていて両方とも無性に食べたくなったが TVもまだ見たくて「勝手にできる放置料理」を前提に考えてみた

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

きゅんず3 15歳の体育会系男子です。母がベジタリアンでいつも台所に茹でただけの豆とか野菜とかあります。そんなのを使って<オトコ料理>を作ってるうちに{菜食料理、超ラクじゃん!}と気付いて紹介しようと思いました(消化いいから爆食直後に運動しても気持ち悪くならないし、火が通ったか心配ない!)ポイントは部活費になる予定なんで宜しくお願いします。野郎の料理なので調味料等は鵜呑みにせず大人の判断でお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする