味つけなし!塩サケの肉じゃが風 レシピ・作り方

味つけなし!塩サケの肉じゃが風
  • 約10分
  • 500円前後
きゅんず3
きゅんず3
TVで ちゃんちゃん焼きと肉じゃがが 出ていて両方とも無性に食べたくなったが TVもまだ見たくて「勝手にできる放置料理」を前提に考えて出来た料理*白菜は絶対!

材料(4人分)

  • ジャガイモ 大8こ
  • 人参 大1本
  • 白滝か糸こんにゃく 300g
  • (里芋)なくてもいい 大3
  • 辛めの塩サケまたは鮭の西京漬け 4枚位
  • 白菜 1/8個

作り方

  1. 1 具の大きさは家族の好みで。材料欄の上から順に圧力鍋にいれる 白滝や白菜の水分だけで作るのが栄養的・味的に一番だが、圧力鍋の無い人は水を3分の1~半分位入れた方がよいと思う(蓋必須)
  2. 2 中~強火で煮るが圧力なべの錘が揺れたら5分置いて火を止める→10~15分おいて材料全てに火が通っていたら出来上がり(余熱放置の時間は鍋の説明書に従う)下から混ぜて味をなじませる

きっかけ

TVで ちゃんちゃん焼きと肉じゃがが 出ていて両方とも無性に食べたくなったが TVもまだ見たくて「勝手にできる放置料理」を前提に考えてみた

おいしくなるコツ

白滝や白菜の水分で勝手にうまい煮物が出来る  圧力なべで無い人は水をコップ1杯くらい入れた方がよいと思う

  • レシピID:1060004218
  • 公開日:2012/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
煮物
きゅんず3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る