レンコンのマクロビあんかけ焼きそば レシピ・作り方

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きゅんず3
残り物で簡単に作れて 食欲なくても香ばしい匂いでつい食べ始めるし あんかけなので喉越しがよくて楽勝。うちの朝ごはんの定番みたいです

材料(1人分)

やきそば用の麺
1~1.5個
れんこん
50g
もやし
80g
しめじ
40g
魚介だしのラーメンスープ
カップ1/2
片栗粉
大さじ1
飾り用の野菜など
適宜

作り方

  1. 1
    焼きそばの麺を 油をしかないフライパンで中火でやく。時々押し付けて焦げ目をつける。
    その間にれんこんを1cm角位に刻む
  2. 2
    焦げ目がついたら 裏返して 反対側も同様に焼く。横で野菜をラーメンスープで煮る
    火が通る寸前に 水(規定外)でといた片栗粉を回し入れてとろみをつける
  3. 3
    両面をこんがり焼いた麺に 野菜あんかけを載せて かざりを載せて提供する

おいしくなるコツ

醤油あじがやはりお勧め。食べるときに、食べるラー油をっぷりかけるともっと美味しい。辛子よりあうと思う。肉が苦手でなければ ふつうのラーメンスープでよい

きっかけ

ラーメン作った時のスープが残っていたので

公開日:2011/12/30

関連情報

カテゴリ
アレンジ焼きそばマクロビオティック
料理名
あんかけ硬焼きそば

このレシピを作ったユーザ

きゅんず3 15歳の体育会系男子です。母がベジタリアンでいつも台所に茹でただけの豆とか野菜とかあります。そんなのを使って<オトコ料理>を作ってるうちに{菜食料理、超ラクじゃん!}と気付いて紹介しようと思いました(消化いいから爆食直後に運動しても気持ち悪くならないし、火が通ったか心配ない!)ポイントは部活費になる予定なんで宜しくお願いします。野郎の料理なので調味料等は鵜呑みにせず大人の判断でお願いします

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