レンコンのマクロビあんかけ焼きそば レシピ・作り方
材料(1人分)
- やきそば用の麺
- 1~1.5個
- れんこん
- 50g
- もやし
- 80g
- しめじ
- 40g
- 魚介だしのラーメンスープ
- カップ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1
- 飾り用の野菜など
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 焼きそばの麺を 油をしかないフライパンで中火でやく。時々押し付けて焦げ目をつける。
その間にれんこんを1cm角位に刻む
-
- 2
- 焦げ目がついたら 裏返して 反対側も同様に焼く。横で野菜をラーメンスープで煮る
火が通る寸前に 水(規定外)でといた片栗粉を回し入れてとろみをつける
-
- 3
-
- 両面をこんがり焼いた麺に 野菜あんかけを載せて かざりを載せて提供する
おいしくなるコツ
醤油あじがやはりお勧め。食べるときに、食べるラー油をっぷりかけるともっと美味しい。辛子よりあうと思う。肉が苦手でなければ ふつうのラーメンスープでよい
きっかけ
ラーメン作った時のスープが残っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません