豪快!丸ごとカボチャおだ蒸し(ウドン入り茶碗蒸し) レシピ・作り方

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きゅんず3
すごくおいしいくて 自分はカボチャ嫌いで中だけ食べるつもりだったのに いつのまにかカボチャも半分たべていました!肉とか入れたら臭くなって残った時困ると思います

材料(2~3人分)

まるごとのカボチャ(特大)
一個
茹であげた ほうとう麺
150g
カブ
中1こ
人参
中を半分
長ネギ
1/2本
名古屋赤味噌
大さじ2
卵(L)
2個
500ml
ゆずの皮と七味唐辛子
大さじ1づつ

作り方

  1. 1
    上から1/6位を蓋として切る。たねとかを取ってまるごとぴったり目の鍋に水を入れて鍋の蓋をして煮る(8分~10分)
  2. 2
    <A>カブと人参をイチョウ切りし極太ほうとうを5cm位にきる。そこに味噌を溶かして混ぜる。カボチャを取りだし 少し内側を削り取る→そこに<A>を入れカボチャの蓋して10分(鍋蓋も)
  3. 3
    溶いた卵を2に入れてまた蓋をして8~10分位にる
    卵が固まったら出来上がり

おいしくなるコツ

このときのカボチャは高さ15cm 直径20cm できあがりの重量は2.9kgで簡単なのに大満腹です!

きっかけ

床に転がっていたかぼちゃを見て ほうとうを作ろうと思ったのですが かぼちゃを切るのが面倒だったのでDVD見ている間に出来る料理を考えました

公開日:2011/12/22

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
おだむし

このレシピを作ったユーザ

きゅんず3 15歳の体育会系男子です。母がベジタリアンでいつも台所に茹でただけの豆とか野菜とかあります。そんなのを使って<オトコ料理>を作ってるうちに{菜食料理、超ラクじゃん!}と気付いて紹介しようと思いました(消化いいから爆食直後に運動しても気持ち悪くならないし、火が通ったか心配ない!)ポイントは部活費になる予定なんで宜しくお願いします。野郎の料理なので調味料等は鵜呑みにせず大人の判断でお願いします

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