スコーン風ブルーベリーケーキ レシピ・作り方

スコーン風ブルーベリーケーキ
ちーころ犬
ちーころ犬
表面がサクサクして、中の生地はどしっとした重たさがないので、バターケーキが苦手な方にぴったりです。

材料(10人分)

  • a薄力粉 140g
  • aベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 80g
  • 上白糖 80g
  • 卵(L) 1個
  • ブルーベリー 100g

作り方

  1. 1 ボールにバターを入れ、白っぽくなるまで泡だて器で混ぜる。途中で何回かに分けて砂糖を加える。
  2. 2 溶きほぐした卵を少しずつ加え、さらによく混ざったら、aをふるいながら加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
  3. 3 生地を焼き型に流し、上にブルーベリーをのせて、180度に温めたオーブンで20分焼く。

きっかけ

生のブルーベリーを活かしたケーキを作りたくて。

  • レシピID:1060003897
  • 公開日:2011/12/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ケーキ
ちーころ犬
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る