とろ芋サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆい0404
里芋のサラダです!!
とろっと糸をひくような粘りがあって美味!
おでんの具材で余った里芋、1枚だけ残っていたハム…ありがちな材料からこんなん出来ました(^^)

材料(2人分)

里芋
大2個
ハム
1枚
生パセリ
1/2枝分
マヨネーズ
大匙2~3
砂糖
小匙1+小匙2
塩こしょう
少々
醤油
少々

作り方

  1. 1
    里芋を小さめの一口サイズに切って、小鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れて下茹でします。
  2. 2
    里芋を下茹でしている間に、ハムを1㌢幅に切ってから、細切りにしておきます。
    パセリは洗ってから水気を切って、細かくちぎっておきます。
  3. 3
    里芋に箸がすっと通るくらいになれば、ザルにとって水気をきります。(一応1個食べて確認してください)
    なるべく熱いうちに水気を切った里芋をボウルに移して、砂糖小匙1をまぶします。
  4. 4
    砂糖をまぶした里芋をスプーンなどで粗くつぶします。
    そこに、ハムとパセリ、マヨネーズ+小匙2を加えて全体を和えます。
  5. 5
    ④の味見をして、物足りないと思う方は醤油1滴か2滴程度たらしたり、塩こしょうで味を調えてください。
    小鉢に盛って、飾り用のパセリをちぎって載せれば出来上がりです。

おいしくなるコツ

里芋はじゃが芋にありがちなあくがないので、本当に優しくてコクのあるサラダに仕上がります。砂糖は芋に下味をつける意味と、マヨネーズの衣に甘みとつける意味があります。 さらりと口どけるサラダです、ぜひお試しください(^^)

きっかけ

おでんの具にした里芋が余ったので…(o^∀^o)

公開日:2011/12/16

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
簡単 常備菜 サラダ 美味しい
料理名
とろ芋サラダ

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする