材料(2人分)
- 里芋
- 大2個
- ハム
- 1枚
- 生パセリ
- 1/2枝分
- マヨネーズ
- 大匙2~3
- 砂糖
- 小匙1+小匙2
- 塩こしょう
- 少々
- 醤油
- 少々
作り方
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- 1
- 里芋を小さめの一口サイズに切って、小鍋にかぶるくらいの水と一緒に入れて下茹でします。
-
- 2
- 里芋を下茹でしている間に、ハムを1㌢幅に切ってから、細切りにしておきます。
パセリは洗ってから水気を切って、細かくちぎっておきます。
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- 3
- 里芋に箸がすっと通るくらいになれば、ザルにとって水気をきります。(一応1個食べて確認してください)
なるべく熱いうちに水気を切った里芋をボウルに移して、砂糖小匙1をまぶします。
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- 4
- 砂糖をまぶした里芋をスプーンなどで粗くつぶします。
そこに、ハムとパセリ、マヨネーズ+小匙2を加えて全体を和えます。
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- 5
- ④の味見をして、物足りないと思う方は醤油1滴か2滴程度たらしたり、塩こしょうで味を調えてください。
小鉢に盛って、飾り用のパセリをちぎって載せれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
里芋はじゃが芋にありがちなあくがないので、本当に優しくてコクのあるサラダに仕上がります。砂糖は芋に下味をつける意味と、マヨネーズの衣に甘みとつける意味があります。
さらりと口どけるサラダです、ぜひお試しください(^^)
きっかけ
おでんの具にした里芋が余ったので…(o^∀^o)
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とろっと糸をひくような粘りがあって美味!
おでんの具材で余った里芋、1枚だけ残っていたハム…ありがちな材料からこんなん出来ました(^^)