アプリで広告非表示を体験しよう

豚ロースの塩麹漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆい0404
肉好き主人のリクエストです。塩麹で漬けたお肉が食べたいと言うので、先ずは塩麹から作ってみました。今後も塩麹は活躍しそうです♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ロース肉
4枚
塩麹
大匙4弱
こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    広げたラップの真ん中に薄く塩麹をぬり広げます。
  2. 2
    ①の塩麹の上にお肉をのせ、さらにお肉の表面に塩麹を薄く載せます。
  3. 3
    ②をラップでぴったりと密着させるように包み、ラップの上から塩麹がお肉にしみ込むようにもみもみしてからジップロックに。
    他3枚も同様にして、冷凍します。
  4. 4
    塩麹漬けしたロース肉を焼きます!!
    中火で熱したフライパンにお肉を投入。ふわんと甘い香りが立ちました。これって麹?
    とか思っていると、あっという間に焦げますので注意。
  5. 5
    片面に焼き色がつけば、ごく弱火に変えて裏返し、こしょうを軽めにふってフライパンに蓋をして蒸し焼きにします。
  6. 6
    時々お肉の様子見をして焦げつかないようにしつつ、お肉を載せる皿を準備。付け合せの野菜を添えて、お肉を盛り付ければ出来上がりです。
    お肉は麹のおかげで(?)ふんわり柔らかでした!

おいしくなるコツ

塩麹をもったいないかなと思いつつ、半分は拭きとっておいたほうが、焦げにくいです。 焼くとき本当に火加減に注意さえしていれば美味しく頂けます。主人は「お肉がしっとりしててふわっと柔らかい!」と絶賛。娘もあむあむ一生懸命に咀嚼していました。

きっかけ

塩麹漬けの肉が食べたい!と言う主人のおねだりに応えた一品。 塩麹を買うと高いわ少ないわで、先ずは塩麹から作りましたo(`▽´)o 調理時間はお肉を焼く時間のみです。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ロース肉 塩麹 簡単 減塩
料理名
豚ロースの塩麹焼き・南瓜煮・豆腐とわかめの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 1 件)

2012/02/22 21:33
うす~い生姜焼き用の豚肉ですがww 簡単なのに まろやか~で美味しかったです!!
ybkmk★
美味しそうですね~!!作って頂いて嬉しいです!ありがとうございますvv(^^)/塩麹っていいですよね。これからも塩麹のレシピに挑戦していきます(^▽^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする