レンジで☆ナスのおひたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あと★
出来立てより、冷めてからのほうが味が染みて美味しい♪

材料(4人分)

ナス
5本
しょうが
1/2かけ
大さじ2
醤油
小さじ1
ごま油
小さじ1
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    ナスはへたをとり、たて6等分に切る。生姜を摩り下ろして他の調味料と混ぜる。
  2. 2
    耐熱ボールにナスを入れてラップをし、レンジで3~4分加熱する。
  3. 3
    熱いうちに調味料とあえる。粗熱が取れたら、食べるまで冷蔵庫で冷やす。食べる直前にかつおぶしをのせる。

きっかけ

ナスを簡単、ヘルシーに食べたくて作ってみました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
かつお節 茄子 おひたし レンジ
料理名
ナスのおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする