アプリで広告非表示を体験しよう

麻婆豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
麻婆豆腐のレシピです。好きなので良く家で作っています

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
豚ひき肉
100g
<A>にんにく
1片
<A>生姜
1かけ
胡麻油
大匙1
豆板醤
大匙1/2
<B>味噌、醤油、みりん
大匙1
<B>砂糖
小匙1/4
<B>オイスターソース
小匙1/2
<B>湯
カップ1/2
片栗粉
小匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、豆腐をそのまま入れ、ひと煮立ちさせます。ザルに上げ、冷めたら一口大に切ります。
  2. 2
    ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  3. 3
    フライパンを強火にし、胡麻油を入れ、にんにくと生姜を炒め、ひき肉を加えてほぐすように炒めていきます。
  4. 4
    ③に豆板醤を入れ、さらに炒めていきます。Bを入れ、ひと煮立ちさせたら豆腐を入れ皿に煮立ったら弱火にして7分ほど煮ます。
  5. 5
    水溶き片栗粉で④にとろみをつけます。最後にねぎを加えてざっくりと混ぜたら出来上がりです。

きっかけ

マーボー豆腐が好きなので良く作っているので。

公開日:2011/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする