材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 豚ひき肉
- 100g
- <A>にんにく
- 1片
- <A>生姜
- 1かけ
- 胡麻油
- 大匙1
- 豆板醤
- 大匙1/2
- <B>味噌、醤油、みりん
- 大匙1
- <B>砂糖
- 小匙1/4
- <B>オイスターソース
- 小匙1/2
- <B>湯
- カップ1/2
- 片栗粉
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 鍋に湯を沸かし、豆腐をそのまま入れ、ひと煮立ちさせます。ザルに上げ、冷めたら一口大に切ります。
-
- 2
- ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
-
- 3
- フライパンを強火にし、胡麻油を入れ、にんにくと生姜を炒め、ひき肉を加えてほぐすように炒めていきます。
-
- 4
- ③に豆板醤を入れ、さらに炒めていきます。Bを入れ、ひと煮立ちさせたら豆腐を入れ皿に煮立ったら弱火にして7分ほど煮ます。
-
- 5
- 水溶き片栗粉で④にとろみをつけます。最後にねぎを加えてざっくりと混ぜたら出来上がりです。
きっかけ
マーボー豆腐が好きなので良く作っているので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません