材料(2人分)
- 茄子
- 4本
- 揚げ油
- 適量
- 牛ひき肉
- 100g
- <A>生姜
- 1片
- <A>醤油
- 大匙1と1/2
- <A>みりん
- 大匙1/2
- <A>片栗粉
- 小匙1と1/2
- <A>水
- 150ml
- 醤油
- 大匙1/2
- 生姜(すりおろし)
- 適量
作り方
-
- 1
- 茄子は食べやすい大きさの輪切りにします。フライパンに油を入れ、170℃で茄子を素揚げします。
-
- 2
- 鍋に牛ひき肉とAと醤油を入れ混ぜ、中火にかけます。煮立ってきたら弱火で煮てとろみをつけます。
-
- 3
- 器に①を盛り、その上に②をかけ、最後にすりおろしたショウガをのせて出来上がりです。
きっかけ
揚げ茄子に牛ひき肉入りのあんかけをかけてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません