アプリで広告非表示を体験しよう

胃に優しい 勢子蟹のだしで雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
◆◆3812◆◆
今日の献立(レシピ有り)
勢子蟹の甲羅焼き
勢子蟹の吸い物
いかなごと胡桃の佃煮

材料(2人分)

勢子蟹の吸い物で残しただし
約300cc
ご飯(茶碗1代位)
250g
刻み海苔
少々
ねぎ
少々
溶き卵
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    勢子蟹の吸い物を作ったとき
    取り置いただしを使います。
        (レシピ有り)
  2. 2
    お鍋でだしを温める。

    沸騰寸前に ご飯を入れる。
    ご飯をほぐす。
  3. 3
    沸騰寸前に火を止めて
    溶き卵を全体にまわしいれる。

    蓋をしてむらす。
  4. 4
    のり、ねぎを入れていただく

    好みでポン酢

おいしくなるコツ

ご飯をかき回さない 卵をかき回さない 味が薄い場合は塩を適量

きっかけ

勢子蟹の使いまわし

公開日:2011/10/19

関連情報

カテゴリ
雑炊
料理名
勢子蟹の雑炊

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする