材料(2人分)
- 勢子蟹の吸い物で残しただし
- 約300cc
- ご飯(茶碗1代位)
- 250g
- 刻み海苔
- 少々
- ねぎ
- 少々
- 溶き卵
- 1個
作り方
-
- 1
- 勢子蟹の吸い物を作ったとき
取り置いただしを使います。
(レシピ有り)
-
- 2
- お鍋でだしを温める。
沸騰寸前に ご飯を入れる。
ご飯をほぐす。
-
- 3
- 沸騰寸前に火を止めて
溶き卵を全体にまわしいれる。
蓋をしてむらす。
-
- 4
- のり、ねぎを入れていただく
好みでポン酢
おいしくなるコツ
ご飯をかき回さない
卵をかき回さない
味が薄い場合は塩を適量
きっかけ
勢子蟹の使いまわし
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
勢子蟹の甲羅焼き
勢子蟹の吸い物
いかなごと胡桃の佃煮