あっさり、ヘルシー おでん レシピ・作り方

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◆◆3812◆◆
寒くなってきました。
今日の献立
 イカ大根のキンピラ

材料(2人分)

ゆで卵
2個
厚揚げ
1個
コンニャク
1/2
ちくわ
2本
大根
6cm
★白だし
50cc
★お湯
適量

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥きレンジでチン
         (5分)
    こんにゃくも、食べやすい大きさに切ってレンジでチン
         (2分)
  2. 2
    厚揚げは熱湯をかけて切る
  3. 3
    ★マークの中にちくわを除く
    材料をいれことこと煮る。
      (落し蓋をする。)

    白だし50ccと書いていますがお鍋の形によって変わります。材料がかぶる位にしてください。
  4. 4
    出来上がる5分くらい前に
    ちくわを入れる。

おいしくなるコツ

最初からちくわを入れるとちくわのうまみがなくなる。(好みで・・) 牛筋など入れるとおいしいと思うのですが好きではないので入っていません。 ことことの時間は入っていません

きっかけ

朝夕冷えてきました。

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
厚揚げおでん
料理名
おでん

このレシピを作ったユーザ

◆◆3812◆◆ 一年に2~3回短期決戦でダイエットしています。ストレスがたまる前にやめちゃいます。 ほったらかし、5分から15分で作る料理を主に投稿します。 『あるものを使って、捨てることなく、つかいきる。』を、モットーに作っています。 簡単、超早、節約、リメイク、レンジ利用、

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