材料(2人分)
- 雑穀ごはん
- 140g
- 鮭
- 20g
- 酒
- 小さじ1
- 卵
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1/2
- 貝割菜
- 15g
- しょうゆ
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 0.5g
作り方
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- 1
- そぼろを作る~鮭に酒をふりかけ、ラップをして電子レンジに1分程度かける。鮭の身に火が通ったら、小骨や皮を取り、ほぐす。鍋に鮭を入れ、調味料を加え、水分がなくなるまで炒りそぼろにする
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- 2
- フライパンに油をひき、卵を煎り卵にする。貝割菜は2cm長さに切る。
-
- 3
- 丼に雑穀ご飯を盛りつけ、鮭、卵、貝割菜をそれぞれ彩よく盛り付ける。
おいしくなるコツ
ご飯は雑穀ご飯を使うとビタミン、ミネラルも豊富でおいしいです。味付けは鮭にしかしていませんが、その分、減塩にヘルシーに仕上がります。
きっかけ
鮭を使ってヘルシーなそぼろ丼を作ってみました。
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