鮭そぼろ三色丼 レシピ・作り方

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yumi1522
鮭にだけ味付けし、卵と貝割菜は味付けしていません。1人分、塩分0.76gで、減塩でヘルシーに仕上げています。雑穀ご飯を使うことでご飯の甘みがおいしいです。

材料(2人分)

雑穀ごはん
140g
20g
小さじ1
1/2個
サラダ油
小さじ1/2
貝割菜
15g
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
砂糖
小さじ1
0.5g

作り方

  1. 1
    そぼろを作る~鮭に酒をふりかけ、ラップをして電子レンジに1分程度かける。鮭の身に火が通ったら、小骨や皮を取り、ほぐす。鍋に鮭を入れ、調味料を加え、水分がなくなるまで炒りそぼろにする
  2. 2
    フライパンに油をひき、卵を煎り卵にする。貝割菜は2cm長さに切る。
  3. 3
    丼に雑穀ご飯を盛りつけ、鮭、卵、貝割菜をそれぞれ彩よく盛り付ける。

おいしくなるコツ

ご飯は雑穀ご飯を使うとビタミン、ミネラルも豊富でおいしいです。味付けは鮭にしかしていませんが、その分、減塩にヘルシーに仕上がります。

きっかけ

鮭を使ってヘルシーなそぼろ丼を作ってみました。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理三色丼・そぼろ丼
料理名
そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

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