ジャガイモなのにモッチモチ♪ いももち レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ジャガイモ
- 大2
- 片栗粉
- 大匙4
- ★酒
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙2
- ★砂糖
- 大匙4
作り方
-
- 1
- ジャガイモを茹でて
熱いうちにつぶす。
(カロリーを気にしなければバターと塩を入れて・・)
★マークをあわせて火にかける 煮詰める。
-
- 2
- 片栗粉をいれ粘りが出るまで混ぜる。
-
- 3
- 1cmくらいの厚さに形を整え
フライパンで焼く
-
- 4
- 焼いた餅に★マークをかけ
温かいうちにいただきます。
-
- 5
-
- 追記 レシピあり
芋餅を豚肉で包みました。
(芋餅のポーク巻き)
おいしくなるコツ
バターで焼くとおいしさアップ♪♪カロリーアップ(ーー;)
★マークはお好みで。
バターで食べても塩で食べてもおいしいよー(^_-)-☆
きっかけ
北海度いももち
ジャガイモなのにモッチモチ。
簡単なジャガイモのおやつです。