残暑厳しき今日この頃 簡単 レンジで焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース(あればブロック)
- 400g
- 材料ではありませんがタコ糸
- おろしたまねぎ
- 1/4
- おろしにんにく
- 2かけ
- 醤油
- 100cc
- 酒
- 20cc
- 砂糖
- 大匙1
- おろし生姜
- 大匙1
作り方
-
- 1
- ブロックがなかったので薄切り肉を使用しました。
タコ糸でしっかり巻く
塩コショウをすり込む
-
- 2
- すべての材料をポリ袋にいれ
1時間ほど放置する。
-
- 3
- レンジで7分加熱
②の汁をかける。
ひっくり返して6分加熱
②の汁を2~3回かける
-
- 4
- 串でさしてみて澄んだ肉汁がでてきたら出来上がり。
おいしくなるコツ
まんべんなく2の汁をかけることぐらいです。
ブロックの方はタコ糸で巻いた後フォークなどで肉を刺しておく
(味がしみこみやすくするため)
きっかけ
暑さが厳しい!火を使いたくない
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今日の献立
マッシュポテトサラダ
冷コーンスープ