レンジで作るいちじくジャム レシピ・作り方
材料(約10人分人分)
- いちじく 600グラム
- 砂糖 200グラム
- レモン汁 小さじ2
作り方
- 1 いちじくは皮を剥いて1センチの輪切りにする。(角切りでも良いです)
- 2 耐熱ボウルにいちじくと砂糖、レモン汁を入れてレンジで20分加熱する。
- 3 途中で2度くらいアクを取ってね。
- 4 取り出して冷めたら出来上がり。加熱直後は割とサラっとした感じだけど、冷めたらだんだんジャムのようになっていきます。
きっかけ
いちじくがたくさん採れたので食べきれなくてジャムにしてみました。
おいしくなるコツ
途中でアクをとることを忘れないでね。 ボウルが熱くなるのでやけどに気をつけてね。
- レシピID:1060002893
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- いちじくジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2011/10/03 20:35やっぱり手作りジャムは美味しいですね! 普通に食べるいちじくも美味しいですが、ジャムにすると用途が広がるのでいいですね!